Способы восстановления потенции после удаления простаты

Аденома предстательной железы на последней стадии часто лечится только хирургическим путем. Одним из распространенных осложнений в этом случае будет временное или пожизненное нарушение эректильной функции. Восстановление мужской потенции после удаления простаты возможно, но для этого нужно приложить усилия.

импотенция после удаления простаты

Расскажем, почему после операции нарушается эрекция и какие проблемы могут возникнуть у перенесшего хирургическое вмешательство. Также поговорим о наиболее действенных методиках восстановления потенции в этом случае.

Основные причины нарушения потенции

Чтобы понять, почему возникает нарушение потенции после удаления простаты, нужно иметь хотя бы приблизительное представление о строении и функциях этого органа. Он находится в области малого таза между прямой кишкой и мочевым пузырем, через него проходит уретра, а также простатическая часть семявыводящего протока.

Снаружи предстательная железа защищена капсулой, сформированной из соединительной ткани и окружена мышечными волокнами, ритмично сжимающими орган в момент эякуляции.

Простата выполняет следующие функции:

  • за счет регулирования определенных гормонов косвенно вызывает половое влечение;
  • вырабатывает простатический секрет — жидкость, разбавляющую эякулят до нужной консистенции;
  • играет роль клапана, предотвращающего заброс мочи в простату, а спермы — в мочевой пузырь.

Напрямую на эрекцию предстательная железа не влияет — член может быть эрегированным и без этого органа. Однако временная импотенция после операций на простате встречается часто.

В формировании эрекции, наряду с сосудистыми, важную роль играют и нейрогенные механизмы. Соответствующий рефлекс формируется в спинном мозге и в некоторых участках головного мозга, а передается по нервным волокнам к члену. Часть их проходит в непосредственной близости от предстательной железы и неизбежно повреждаются при операции. Нарушение иннервации — наиболее частая причина развития импотенции после удаления предстательной железы.

Нервные волокна могут восстановиться, потому эрекцию можно вернуть.

Как меняется сексуальная жизнь после операции

Скорость регенерации поврежденных тканей у всех мужчин разная, потому и нарушения интимной жизни, а также период восстановления будут отличаться. Кроме того нельзя исключать психологический фактор — некоторые представители сильного пола не могут вернуться к полноценной половой жизни исключительно по причине переживаний, связанных с перенесенной операцией. Поэтому все аспекты послеоперационной сексуальной жизни нужно изучить досконально.

нарушения в интимной жизни

После радикальной простатэктомии или других методов хирургического вмешательства могут возникнуть следующие проблемы в интимной жизни:

  • раннее семяизвержение (преждевременная эякуляция) — иногда мужчина не может даже ввести член во влагалище;
  • полная или частичная эректильная дисфункция;
  • недержание мочи, в том числе и во время секса.

Эти проблемы носят временных характер и у большинства мужчин проходят через полгода-год после операции. Однако тут большую роль играет психологическая поддержка. Если мужчина находит в семье понимание и не встречает отторжения — организм может восстановиться быстрее.

Важен позитивный настрой как со стороны самого больного, так и со стороны его женщины.

Методы восстановления мужской потенции

В первую очередь нужно выяснить причины импотенции после удаления простаты, только потом приступать к борьбе с ней. Например, если нарушена иннервация — не поможет ничего, пока организм не восстановится сам. Если этого не произойдет, то придется подбирать фаллопротезы. А вот при психологических переживаниях или нарушениях со стороны сосудистой системы помочь можно щадящими средствами.

С помощью лекарственных препаратов

После удаления предстательной железы врач в обязательном порядке назначит некоторые лекарственные препараты. В первую очередь речь идет об антибиотиках, без которых возможно развитие инфекционного процесса в органах репродуктивной системы. При такой проблеме ждать хорошей эрекции не приходится.

Восстановить потенцию можно с помощью следующих препаратов:

  • ингибиторы ФДЭ-5 — Виагра, Силденафил, Варденафил;
  • активаторы NO-синтазы — агматина сульфат;
  • БАДы — Эректогенон, Тестогенон, Верона.

Часть из этих препаратов повышает артериальное давление и может нарушить работу сердечно-сосудистой системы, а потому должна назначаться врачом. Медикаментозное лечение не поможет, если была нарушена передача импульса от спинного мозга к половому члену.

восстановление лекарствами

Альтернативным вариантом могут стать интракавернозные инъекции непосредственно в пенис, которые достаточно болезненны и дорогостоящи, но дают нужный эффект.

С помощью вакуумных аппаратов

При нарушении кровообращения можно попробовать вакуумные приборы, насадка которых надевается на половой член, в котором создается отрицательное давление. В результате кровь «спешит» заполнить кавернозные тела пениса и наступает сильная эрекция.

Помпы могут быть:

  • автоматические;
  • ручные;
  • водные.

Эти методы нельзя использовать при склонностях к тромбофлебитам, сахарном диабете, уретрите и некоторых других болезнях. Также недопустимо использовать вакуумные помпы менее, чем через полгода после операций на органах мочеполовой системы.

О применении этого метода для восстановления потенции лучше проконсультироваться с врачом, иначе можно нанести непоправимый вред пенису.

С помощью фаллопротезирования

Для многих мужчин, у которых удалили предстательную железу, единственным методом восстановления эрекции является фаллопротезирование — вживление в пенис специальных устройств. Во время операции может быть серьезно нарушен кровеносный сосуд или нервные волокна, из-за чего физиологическая эрекция невозможна.

Видов фаллопротезов множество:

  • гибкие силиконовые — член «стоит» постоянно за счет вживленных силиконовых трубок;
  • полужесткие — оснащены пружиной, член можно выпрямить для секса, а затем обратно «уменьшить»;
  • гидравлические, помпа которых спрятана в мошонке.

Последний вариант более реалистичен, для создания эрекции мужчине нужно сжимать мошонку, член в этот момент поднимется и увеличится в размерах. Стоимость таких устройств может измеряться в сотнях тысяч рублей.

фаллопротез медицинский

Помогут ли альтернативные методы?

Сохранение эрекции и ведение полноценной интимной жизни для большинства мужчин очень важные моменты. Поэтому можно встретить множество «лекарей», готовых лечить потенцию разными способами. В ход идут народные методы, вибромассажи, чудодейственные пилюли, магнитотерапия и другие способы, результативность которых не подтверждена клинически.

После удаления простаты нарушается иннервация, меняются физиологические процессы, нарушаются психогенные механизмы. Если спустя год эрекция не восстановилась — поможет только фаллопротезирование. Именно по этой причине радикальная простатэктомия делается лишь пожилым мужчинам или в случаях, когда аденома простаты или рак предстательной железы угрожают жизни больного.

Народные методы лечения в этом случае не помогают.

Заключение

Восстановление потенции после полной резекции простаты возможно спустя год даже без применения каких-либо методов. Если же эрекция не восстановилась — нужно пройти обследование для выяснения причины проблемы. Только после этого можно подобрать оптимальный способ восстановления эректильной функции.

 

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Возможно вас заинтересует
Оставьте свой комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как простатит, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!
Наверх