Туберкулез простаты и методы лечения

Туберкулез считается опасным и распространенным заболеванием, при котором возбудитель может локализоваться не только в легких, но и в предстательной железе. При этом мужчина может вообще не подозревать о проблеме до тех пор, пока патологический процесс не перейдет на близлежащие органы.

туберкулезный простатит

Рассмотрим, какими симптомами может проявляться туберкулезный простатит и чем он опасен. Также поговорим о методах диагностики и лечения болезни.

Причины туберкулеза простаты

Возбудителем заболевания является палочка Коха — бактерия, проникающая в организм мужчины через органы дыхания и развивающаяся, в первую очередь, в легких. Из этого органа возбудитель через кровь может попасть в мочеполовую систему и поразить яички, их придатки или мочевой пузырь. Простата попадает под удар сравнительно редко.

Риск заражения туберкулезом простаты увеличивается, если имеются следующие факторы:

  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • прием глюкокортикостероидных препаратов;
  • длительные хронические заболевания;
  • иммуносупрессивная терапия;
  • постоянный контакт с больным человеком.

В большинстве случаев в мочеполовую систему туберкулезная палочка попадает из первичного очага — из легких или костей. Гораздо реже бактерия оказывается в простате после попадания в уретру, еще реже из других органов репродуктивной системы.

При сильном иммунитете палочка Коха может «затаиться» и никак не проявлять себя годами, но при ослаблении иммунной системы начнется туберкулез.

Симптомы туберкулезного поражения простаты

Попав в предстательную железу палочка Коха начинает жизнедеятельность, в результате которой в тканях органа формируются гранулемы — зоны воспалительного процесса. Поэтому медики часто говорят о гранулематозном простатите.

По мере прогрессирования патологии воспаление захватывает все новые и новые участки простаты, в которых формируются каверны и участки некроза. В дальнейшем возможно формирование фиброзной ткани или конкрементов — развивается калькулезный простатит с кальцификатами.

симптомы заболевания

В момент гранулематозного воспаления мужчина не замечает никаких проблем со здоровьем. Не найдет патологии и врач, если сделает только пальпацию простаты — ни увеличения, ни болезненности не будет. Однако по мере формирования каверн, свищей и вовлечения в воспалительный процесс мочевого пузыря или уретры, начинаются неприятные симптомы туберкулезного простатита:

  • боли в промежности, часто давящего характера;
  • уменьшение объема эякулята;
  • задержка мочи или учащенное мочеиспускание;
  • жжение в уретре во время мочеиспускания;
  • кровь или гной в моче.

Больной мужчина может потерять в весе, жалуется на плохой аппетит, раздражительность. Днем его преследует постоянная слабость, низкая работоспособность, а в ночное время повышенная потливость и бессонница. Качество жизни, в том числе интимной, неуклонно снижается.

В начальной стадии простата, пораженная туберкулезом, при пальпации будет безболезненной, боли не возникнет. По мере прогрессирования воспаления возможны признаки флюктуации и боль. Эти симптомы указывают как на сильное воспаление, так и на абсцесс. На заключительном этапе туберкулеза простата уменьшается в объеме, становится плотной, структура ее поверхности нарушается.

Туберкулезный простатит часто осложняется перфорациями простатического отдела мочеиспускательного канала, при которых воспаление охватывает уретру и может проникнуть в мочевой пузырь. Также возможно формирование свищей, открывающихся в промежности, в прямой кишке, в брюшной полости.

В последнем случае велика вероятность развития перитонита, за которым может последовать летальный исход.

Методы диагностики туберкулезного простатита

Чтобы поставить верный диагноз нужно всесторонне обследовать мужчину. Важное значение при этом имеет анамнез и результаты ректального пальцевого исследования простаты.

Не обойтись без лабораторных методов исследования:

  • туберкулиновой пробы (реакции Манту) — методика позволяет обнаружить ответ иммунитета на туберкулин и сделать выводы о наличии палочки Коха;
  • общий анализ мочи и крови;
  • культуральный анализ мочи, результат которого при использовании автоматизированных систем можно получить уже на 2-3 день;
  • анализ спермы — при туберкулезе простаты возможно снижение ее объема и числа сперматозоидов, у многих мужчин выявляются лейкоциты;
  • культуральный посев спермы для выявления кислотоустойчивых бактерий;
  • ПЦР-диагностика для получения быстрого результата;
  • микроскопия мазков.

обследование по поводу туберкулеза в простате

Важное значение имеет и инструментальная диагностика. Так, у половины мужчин с подозрением на туберкулез простаты, рентгенография грудной клетки выявляет очаги туберкулеза и в легких. Как и в случае с хроническим или застойным простатитом не обойтись без ТРУЗИ предстательной железы. С помощью методики можно обнаружить патологические очаги в задней части предстательной железы.

Иногда полученное изображение можно интерпретировать, как аденокарциному. В этом случае проводится биопсия с последующим исследованием материала в лаборатории.

При подозрении на гнойное течение и наличие абсцесса больного могут направить на КТ или МРТ простаты. С помощью этих методов можно получить более подробные данные, определить границы абсцесса, наличие и направление свищей и пустул, зафиксировать вовлечение в патологический процесс других органов мочеполовой системы.

Принципы лечения туберкулеза простаты

Туберкулез предстательной железы является тяжелым заболеванием, требующим длительной и комплексной терапии. В особо сложных случаях может быть рекомендовано хирургическое вмешательство, но чаще врачи справляются консервативными методами.

Медикаментозное лечение

Лечение туберкулезного простатита с помощью лекарственных препаратов может длиться до полугода, при этом потребуется одновременный прием нескольких средств, иначе палочку Коха не победить. Терапия может проводиться амбулаторно — госпитализация нужна только если есть гнойные осложнения.

таблетки для лечения

Для лечения туберкулеза простаты могут назначить:

  • Этамбутол;
  • Протионамид;
  • Изониазид;
  • Рифамлицин;
  • Пиразинамид.

Препараты могут негативно влиять на почки и печень, потому потребуется дополнительная поддерживающая терапия. В случае, если уже есть нарушения функций этих органов, врач рассчитывает меньшую дозировку с учетом состояния здоровья.

Иногда после лечения могут проявляться различные осложнения. В этом случае важно не прерывать терапии, иначе может потребоваться госпитализация в целях врачебного контроля.

Лечение с помощью операции

Количество операций, связанных с туберкулезом в предстательной железе, постепенно снижается. Это объясняется повышением эффективности медикаментозной терапии и возрастающей ответственностью мужчин, своевременно обращающихся к врачу. Удаление простаты целесообразно лишь в случаях нарушения оттока мочи, вызванного атрофией органа и в случаях, когда медикаментозная терапия не дает желаемого результата.

Для удаления органа все чаще применяют методику ТУРП — трансуретральную резекцию простаты. Это высокоточный и эффективный вид хирургического лечения, при котором целостность кожи и мышц не нарушается — инструменты вводятся через уретру. Манипуляции достаточно болезненные, потому операции делают под общим наркозом или эпидуральной анестезией.

трансуретральная резекция простаты при туберкулезе в органе

Для контроля за манипуляциями в уретру вводится эндоскопический прибор, оснащенный портативной видеокамерой. Изображение выводится на экран монитора, потому врач может контролировать расположение инструментов и с высокой точностью иссекать патологически измененные ткани.

На заключительном этапе в уретру вводится катетер, через который за пределы организма эвакуируется кровь и скапливающаяся жидкость. Если нет осложнений, катетер убирают на второй-третий день.

Не обойтись без операции и в случаях развития абсцесса простаты. В этом случае его дренируют, а отведенные гнойные массы направляют на лабораторное исследование. Для проведения операции может использоваться трансуретральный, трансректальный или промежностный доступ. Выбор его зависит от локализации патологического процесса.

Эти методы хорошо переносятся большинством больных, длятся около часа, имеют мало осложнений. Поэтому беспокоиться не о чем.

Заключение

Туберкулез простаты редко является самостоятельным заболеванием, часто это вторичный процесс — осложнение туберкулеза легких или костей. Повышает риск развития болезни слабый иммунитет и частый контакт с больными людьми.

На начальных стадиях процесс незаметный, потому важно своевременное обследование. Лечение медикаментозное или хирургическое, народные средства и противовоспалительные свечи не помогают.

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставьте свой комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как простатит, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх