Простатическая интраэпителиальная неоплазия

В некоторых случаях клетки предстательной железы начинают неконтролируемо разрастаться с формированием патологического очага. Это состояние считается предраковым, протекает бессимптомно у большинства мужчин и называется в официальной медицине простатической интраэпителиальной неоплазией (ПИН).

Простатическая интраэпителиальная неоплазия

Расскажем о причинах этих изменений и о том, как их выявляют у мужчин. Также дадим сведения о возможных опасностях и о том, какие меры будут принимать врачи.

Что такое простатическая интраэпителиальная неоплазия

Простатическая интраэпителиальная неоплазия является предраковым состоянием, вызванным разрастанием эпителиальных клеток, расположенных в протоках и ацинусах предстательной железы. Это патологическое состояние обнаруживают случайно, при исследовании результатов пункционной биопсии, которую проводят, если у врача есть весомые основания подозревать рак простаты. Встречается ПИН примерно у половины всех обследуемых мужчин, но раком еще не является.

Риск развития патологического состояния выше у пожилых мужчин, чем у молодых. Это подтверждает и статистика, согласно которой у пациентов в возрасте до 50 лет простатическая интраэпителиальная неоплазия обнаруживается в 18% случаев, а у мужчин старше 80 лет уже в 70-80 % случаев. Средний возраст больных при этом составляет 65 лет.

Невозможно предугадать, как будет в дальнейшем будет развиваться неоплазия. При благоприятном развитии событий состояние может быть стабильным, без признаков перерождения в злокачественный процесс, и длиться годами. При плохом варианте аденокарцинома простаты развивается примерно через 5 лет после обнаружения проблемы.

Есть шанс вообще не сталкиваться с раком, но большинство исследователей уверены, что развитие онкологического процесса в будущем неизбежно, вопрос лишь во времени.

Возможные причины перерождения клеток простаты

Медицина не может точно назвать причины простатической интраэпителиальной неоплазии у мужчин. Ряд исследователей считают, что виной всему генетические особенности и указывают, что при наличии у больного ген BRCA1 и BRCA2 повышает риск развития онкологического процесса в тканях предстательной железы.

Согласно другим данным высокая вероятность столкнуться с проблемой у тех, кто имеет хронический простатит или в течение жизни заражался инфекциями, передающимися половым путем.

Вторичными причинами, способными спровоцировать неконтролируемое деление клеток эпителия, врачи называют следующие состояния и ситуации:

  • взаимодействие с кадмием — широко используется в электротехнике и радиоэлектронике, один из компонентов солнечных батарей;
  • воздействие ионизирующего излучения — при радиоактивном облучении;
  • неправильное питание с преобладанием животных жиров;
  • дефицит ультрафиолетовых лучей у жителей северных широт страны;
  •  нарушения иммунной системы.

Эти факторы напрямую не вызывают рак, но могут запустить процессы, провоцирующие развитие простатической интраэпителиальной неоплазии. Поэтому мужчинам, находящимся в группе риска, желательно пересмотреть и изменить образ жизни.

Виды простатической интраэпителиальной неоплазии

В связи с постоянным развитием медицины классификация предраковых состояний в предстательной железе постоянно менялась. В методических рекомендациях и протоколах обследования, изданных после 1989 года, можно обнаружить упрощенную классификацию, которая и поныне используется некоторыми онкологами. Согласно этой методике неоплазию делили на две группы: низкой и высокой вероятности развития рака.

как действовать при предраке

Так, простатическая интраэпителиальная неоплазия низкой или первой степени характеризуется небольшими очагами измененных клеток и может быть выявлена при хроническом простатите и доброкачественной гиперплазии предстательной железы, именно поэтому такие заболевания часто называют предраком.

Вторая (высокая) степень характеризуется наличием множественных клеток с ярко проявляющимися признаками атипии и повышенным риском развития рака.

В настоящее время все случаи неоплазии простаты принято делить на три группы:

  1. Собственно простатическая интраэпителиальная неоплазия — вероятность развития рака предстательной железе в ближайшие годы более 80 %.
  2. Атипическая гиперплазия — риск перерождения процесса в злокачественный незначительный, не более 20 %.
  3. Клеточная атипия. Неоплазией не считается, но может развиваться одновременно с ней.

Распознать ПИН можно только в лабораторных условиях — для состояния характерно изменение строения эпителиального слоя в протоках простаты, увеличение ядер эпителиальных клеток. Иногда внутри их могут быть ядра поменьше, расположенные на периферии или в центре.

Методы диагностики ПИН

Простатическая интраэпителиальная неоплазия не сопровождается никакими симптомами, мужчина может жить и не подозревать о наличии проблемы. Патология выявляется в ходе биопсии простаты при гистологическом исследовании биоматериала.

гистологическое исследование

Чтобы исключить вероятность диагностической ошибки проводят дополнительные методы обследования мужчины:

  • ТРУЗИ простаты;
  • пальцевое исследование предстательной железы;
  • анализ плазмы крови на ПСА.

Если в ходе обследования выявляется атипическая гиперплазия, дальнейшие методы диагностики подбираются индивидуально, с учетом возраста больного и данных ТРУЗИ. Врач может направить на повторную биопсию или наблюдать за развитием процесса в динамике, чтобы не упустить начала онкологии.

Если ставится диагноз «простатическая интраэпителиальная неоплазия», то спустя три месяца делают повторную биопсию с забором материала в разных отделах предстательной железы. Анализ на ПСА придется сдавать раз в месяц, а трансректальное ультразвуковое исследование делать раз в шесть месяцев.

Как правило, других методов исследования не требуется. Однако при сомнительных результатах ТРУЗИ мужчину могут направить на МРТ.

Методы терапии ПИН

Строго говоря, простатическая интраэпителиальная неоплазия не является заболеванием, а потому часто нет необходимости в лечении. Врачи лишь наблюдают за изменением состояния, изучает показатели, следит, чтобы не начался злокачественный процесс.

Однако в случаях, если есть основания предполагать нежелательное воздействие тестостерона на эпителиальные клетки простаты, могут быть приняты меры по снижению его количества. Для этого применяют гормональное лечение.

Врач может назначить следующие препараты по индивидуальной схеме:

  • Финастерид;
  • Нилутамид;
  • Бусерелин;
  • Флутамид;
  • Лейпрорелин.

Обязательно корректируется рацион питания. Долю жиров растительного происхождения снижают, а количество растительных жиров увеличивают. Для обеспечения потребностей в витаминах и минералах мужчине подбирают соответствующие препараты.

Возможно, что в ближайшие годы появятся лекарственные средства, способные обратить процесс неоплазии и не допустить развитие рака простаты.

Заключение

Простатическая интраэпителиальная неоплазия является не заболеванием, а предраковым состоянием. Основные причины его развития — генетические факторы, хронический простатит и венерические заболевания.

Провоцируют патологию неблагоприятные условия жизни и погрешности в рационе. Для диагностики применяют ТРУЗИ простаты, пальцевое исследование и анализ плазмы крови на ПСА. Лечения как такового нет, возможно назначение гормональных средств для подавления уровня тестостерона.

 

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Возможно вас заинтересует
Оставьте свой комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как простатит, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх